O que é litragem?

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Elianaaaa!!! O que é litragem? Simples, você já conhece os planos de milhagem onde você acumula pontos,

e ganha benefícios das companhias aéreas. No caso do vinho nós degustamos várias garrafas e

acumulamos litragem. O aprendizado durante a degustação te fará exercitar sua memória olfativa e

gustativa. Lembrando, cada pessoa tem seu arquivo pessoal de aromas e sabores, este repertório foi

construído desde a sua infância e se ampliará durante toda sua vida.

Minha indicação para quem esta começando é:

1. Escolha uma faixa de preço (R$30, 50 ou 60 reais).

2. Faça uma lista com uvas, regiões ou países diferentes.

3. Organize uma confraria (grupo disposto a degustar vinhos).

4. Marque o encontro sempre com um tema específico e faixa de preço, cada participante compra um

vinho. Outra forma é eleger um responsável pela compra, todos depositam o valor e é realizada

uma compra única. (Solicite dicas de harmonização pelo Instragram ou Facebook

@elianaaraujosommelière)

5. Depois de alguns meses acrescente R$ 10 e passe para outra faixa de preço, ao longo de um ano a

confraria descobrirá inúmeras percepções diante em cada garrafa apreciadas. Faça uma página da

confraria nas redes sociais, fotografe todas as garrafas e vocês terão um registro de todos os vinhos

degustados.

Quando lemos um comentário sobre vinho ou a ficha técnica da vinícola, temos que entender que aquela é

a referência de um avaliador, é o seu arquivo pessoal somado às características da uva, por este motivo

muitas vezes você não entende de onde vêm aqueles aromas e sabores escritos. Em alguns momentos fica

difícil imaginar o que foi traduzido em suas palavras, pois, além do lado técnico sempre existe um pouco de

romance nestes textos. A cena do filme Ratatouille quando o crítico gastronômico dá a primeira garfada

nos legumes e tem um flash back de sua infância, também acontece com você. Se eu te perguntar agora –

Qual é sua memória de infância? Imediatamente encontraremos respostas como: “o bolo quente da minha

avó”, “o café recém-coado pela manhã”, “uma fruta ou prato inesquecível de família” entre outras

lembranças. E por qual motivo estamos conversando sobre essas referências? Vou oferecer um dado, no

Brasil existem mais de 30 mil rótulos (some o portfólio de todas as grandes importadoras, lojas de vinhos,

supermercados, e-commerce, produtores nacionais e pequenas importações pequenas) É nesse mar de

vinhos que temos que exercitar nossa memória olfativa e gustativa. Com este número em mente, se você é

daqueles que degusta sempre o mesmo rótulo, esta perdendo a chance de ampliar o seu arquivo,

acumulará litragem sem diversificar o paladar. Para quem quer estudar uma dica é o livro Wine Grapes de

Jancis Robinson que tem 1368 uvas catalogadas.

Não pense que é mais fácil comprar um vinho caro e gostar imediatamente, a falta de experiência pode

gerar algumas decepções.

Suas dúvidas ou sugestões serão guias em nosso tour semanal pelo mundo do vinho.

Aguardo seu contato nas redes sociais – @elianaaraujosommelière (Instagram/Facebook)

A próxima matéria esta no forno, ou seria na adega?

Na semana que vem vou ensinar como você pode produzir sua primeira adega (o que comprar,

temperatura, dicas básicas de harmonização).

Enobeijos, e até mais!

Eliana Araujo

Sommelière

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